Министерство юстиции расширяет правовое поле ДНР

Министерство юстиции расширяет правовое поле ДНР

6 ноября министр юстиции ДНР Елена Радомская провела пресс-конференцию, посвященную вопросам становления, развития, деятельности и достижений Министерства с момента его создания. К слову, буквально на прошлой неделе юстиция Республики торжественно отметила первую годовщину своей работы.

Вопросы, обсуждаемые с журналистами условно можно разделить на две группы: информационные и проблемные. К категории самого проблемного отнесена работа нотариата. Дело в том, что он длительное время не функционировал полноценно в Донецкой Народной Республике, на сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. В настоящий момент подано 81 заявление нотариусов и больше 25 из них полноценно осуществляют деятельность в этой сфере, 32 — получат свидетельство в течение рабочей недели. С полным правом можно говорить, что процесс формирования нотариата в Республике начался. И он находится скорее в рабочем состоянии, нежели в нерабочем.

Работа нотариата в ДНР будет отличаться от работы в мирное время, прежде всего изменениями в законодательстве. Усложняет процесс отсутствие электронной базы, а значит, некоторое время все необходимые документы будут существовать только в бумажном варианте. Но эти трудности – временные, и относиться к ним следует с терпением и пониманием.

«Не так давно в Макеевке открыта первая нотариальная контора в ДНР. Временным положением предусмотрено создание нотариата без разделения на государственные и частные. Ранее они имели рабочие места и в принципе, их и займут. Предполагается наличие стажеров и помощников нотариуса» — сказала Елена Радомская.

8 ноября Министры юстиции ДНР и ЛНР подписали меморандум о правовом сотрудничестве. Суть этого документа заключается в легализации документов ДНР на территории ЛНР. Так как сейчас уже выдаются документы нотариусов, свидетельства загсами, и документы иных компетентных органов.

«Хотела бы еще отметить, что сейчас стала поваляться информация о вывозе архивов нотариусов с территории Донбасса. Сообщаю, что данная информация не соответствует действительности. Все архивы нотариальных контор являются собственностью министерства юстиции ДНР и остались в Республике» — добавила Елена Владимировна.

Так что поводов ни для беспокойства, тем более для паники нет. Все войдет в нужное русло. Над этим работают надежные структуры и компетентные специалисты.

Анна Хрусталева

Поделиться в социальных сетях

Комментарии доступны только для членов "СП ДНР"